
«Поведение существа, наделенного сознательной волей, не является изначально заданным. Требуется система ценностей и приоритетов, направляющая его действия. Ценность – это то, что человек добывает и сохраняет своими действиями, добродетель – это действие, с помощью которого он добывает и сохраняет ценность. Ценность предполагает ответ на вопрос: ценность для кого и для чего? Ценность предполагает критерий – цель и необходимость действия перед лицом выбора. Там, где нет выбора, невозможно существование ценностей».
Речь Джона Голта, героя романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»
Глубоко, не правда ли!? И так очевидно!
Все мы стремимся к одной цели – лучшему качеству своей жизни!
Мы хотим лучшего качества образования для своих детей, лучшего качества обслуживания в сфере здравоохранения, социальной защиты и, конечно же, в сфере потребления товаров и услуг.
Никто из нас не готов мириться с фактом получения продуктов и услуг ненадлежащего качества. Мы объективно понимаем значение и роль этих благ в своей жизни. Мы знаем ответ на вопрос: для кого и для чего? Значит мы осознаем истинную ценность этих благ.
Почему, когда идет речь о выборе продукта или услуги не касающегося сферы личного блага, то мы сталкиваемся с фактами диаметральной противоположности данному принципу. Я имею ввиду сложившуюся процедуру организации закупок на рынке B2B в нашей стране.
Далеко не все представители заказчика берут на себя труд изучить рынок, провести анализ деятельности предприятия посредством технического аудита и референтного опыта, изучить специфику заказываемой продукции.
Как происходит по факту - сбор коммерческих предложений, их анализ на соответствие условиям технического задания, и выбор, главным принципом которого выступает цена.
Мы понимаем цели, которые хотят осуществить компании, выстраивающие политику закупок товаров, работ, услуг на принципах минимальной цены.
Но зачем?
Некоторые компании в погоне за желанным контрактом снижают сумму контракта ниже себестоимости. В итоге они выигрывают конкурс. Что заставляет их так поступать, мне не понятно. Извечный русский авось, неумение считать или еще какие-то причины, но факт остается фактом. И такие компании будут всегда. В итоге, в проигрыше оказываются все: добросовестные поставщики, заказчик, и все мы – граждане, для нужд которых и работают эти предприятия.
В процессе общения с техническими специалистами заказчиков – истинными потребителями оборудования, у нас вызывает удивление и разочарование тот факт, что высокотехнологичное оборудование выбирается коммерческой службой - людьми, которые не будут эксплуатировать это оборудование ежедневно и не будут отвечать головой за некачественное исполнение технологического процесса производства на своем предприятии.
Удивительно, но факт! Вот она современная война двух культур, о которой еще писал Чарльз Сноу в 50-х годах прошлого века.
В основу же своей стратегии, мы приняли принципы профессора в области качества Эдварда Деминга. Вот один из них: «Прекратить практику заключения контрактов на основе низких цен. Необходимо соизмерять качество с ценой. Цена не имеет значения, если не сопоставляется с качеством приобретаемой продукции».
Именно этот принцип реализован в структуре материально-технического обеспечения на нашем предприятии. И каждый наш партнер-поставщик понимает этот принцип и стремится соответствовать нашей политике в области качества.
И хочется завершить свою речь словами Франсиско д`Анкония, героя романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»:
«В жизни нет ничего важнее, чем то, как ты делаешь свою работу. Ничего нет. Это самое главное. И твоя сущность проявляется именно в этом. Такова единственная мера ценности человека. Один лишь принцип компетентности способен стать основой того морального кодекса, который можно приравнять к золотому стандарту. Ты поймешь это, когда вырастешь».